Контекстная реклама - это объявления, которые показываются при поисковом запросе пользователя.
Объявления отображаются по ключевым словам которые рекламодатель добавил в свою рекламную кампанию.
Объявления показываются пользователям, которые проявили интерес к товару или услуге и, возможно, готовы к покупке.
 

На данный момент размещение контекстной рекламы предоставляют две крупнейшие поисковые системы:
- Google Реклама
- Яндекс.Директ

Контектстная реклама делится на поисковые (текстовые) и медийные объявления.

Kontekstnaya reklama google yandex

Поисковая реклама
 

Поисковая реклама - это текстовые объявления.
Текстовые объявления отображаются до четырех позиций в верхней части страницы, непосредственно над результатами поиска, и до четырех позиций в нижней части страницы под результатами поиска (до двух в мобильной версии).

Текстовое объявление в поисковой контекстной рекламе состоит из: заголовка (1) , описания (2) и ссылки (3), по которой перейдет пользователь, нажав на объявление.

prostoe obyavlenie google yandex

 

Эти объявления можно дополнить следующими расширениями:

· Дополнительные ссылки - находятся под объявлением, содержат в себе заголовок, описание и ссылку. С помощью дополнительных ссылок пользователя удобно направлять на определенные разделы сайта.

Дополнитнельные ссылки  Google и Яндекс

· Структурированные описания - опция, которая позволяет увидеть дополнительную информацию о ваших товарах и предоставляемых услугах.

 

strukturirovannie opisaniya google

· Уточнения - опция, которая позволяет подчеркнуть особенности и конкурентные преимущества вашей компании.
 

utochnenia google yandex

· Номера телефонов - данная опция позволяет добавить в объявления номера телефонов, благодаря чему потенциальные клиенты могут позвонить рекламодателю в один клик, нажав на номер.
 

nomera telephona google yandex

· Сообщения - позволяют пользователю одним нажатием на значок в объявлении отправить рекламодателю SMS, например, чтобы получить дополнительную информацию, сделать заказ, записаться на прием и т.д. 

sms google

· Адреса - расширение добавляет в объявление адрес, чтобы потенциальным клиентам было проще вас найти.

· Партнерские адреса - опция, позволяющая указать адреса филиалов вашей компании. 

partnerskie adresa google

· Цены - позволяет потенциальным клиентам ознакомиться с вашим ассортиментом, а также направить их в раздел сайта, где представлена информация о нужном им товаре или услуге. Состоит из заголовка, описания и цены.

ceni google

· Ссылки на приложения - опция, позволяющая обратить внимание пользователя на ваше приложение и скачать его в один клик. 
 

Prilojenie google yandex

· Промоакции - опция, отображающая информацию об акциях и специальных предложениях. Это поможет выделить ваше объявление и сделает его более заметным и конкурентоспособным (Новинка Google Рекламы за март 2018).

promo akcii google

· Второе описание:
(Новинка Google Рекламы за август 2018 года)

 

vtoroe opisanie google

·Третий заголовок 
(Новинка Google Рекламы за август 2018 года)

 

3 zagolovok google

Медийная реклама
 

Медийная реклама — это рекламный продукт, ориентированный на зрительное восприятие, привлечение внимания аудитории с помощью изображений, видео и аудио. 
В широком смысле сюда относятся практически все способы продвижения, кроме прямых. В более узком значении под понятием  "медийная реклама" подразумевают баннеры и видеоролики. 
Оплата может производиться по сроку аренды рекламного места, за количество показов (CPM), кликов (CPC) или выполненных целевых действий (CPA). 
Форматы: 
Медийная реклама в Интернете представлена в различных формах, разнообразие которых позволяет подобрать наиболее эффективный инструмент для решения конкретных задач и под особенности целевой аудитории. 

Медийную баннерную рекламу можно назвать наиболее распространенным и традиционным решением. 
Существуют следующие разновидности баннеров:
Стандартные, располагающиеся в отдельных блоках на странице и имеющие фиксированный размер (240 × 400, 72 8 × 90, 160 × 600 и др.). Могут быть статичными или с эффектами:

- Ричмедиа – сопровождаются анимацией, музыкой, имеют интерактивные элементы. Используют технологию flash. 
Поп-андеры – рекламные предложения, которые открываются на новой странице при клике на баннер, всплывающий над основным контентом. Часто вызывают негативную реакцию у аудитории, а сайты, размещающие такие промоматериалы, могут ранжироваться в Яндексе ниже. 

- Растяжки – блоки, размещающиеся по всей ширине окна браузера, подстраиваются под его размеры при изменении. Располагаются, как правило, вверху страницы. 

- Имитации – представляют собой всплывающие внизу страницы тизеры, по внешнему виду и размеру схожие с сообщениями на сайтах интернет-знакомств, в соцсетях и т. д. Часто сопровождаются звуком. 

Баннеры могут не показываться из-за установленного в браузере блокировщика рекламы, что необходимо учитывать. 
Также существует явление баннерной слепоты: люди не замечают баннеры из-за их большого обилия всегда и везде, поэтому создание креативов требует тщательной проработки. 

Яндекс предлагает размещение графического баннера не только на сайтах-партнерах и собственных проектах, но и в правом блоке органической выдачи по какому-либо запросу. 
Такая контекстно-медийная реклама достаточно заметна.

КМС Google РСЯ Яндекс

Для обозначения медийной рекламы в сети Google используют абревиатуру КМС (Контекстно-медийная сеть), в Яндексе — РСЯ (Рекламная сеть яндекс).

Ремаркетинг — это показ рекламных объявлений пользователям, которые ранее уже были на сайте. Такие объявления отображаются на сайтах контекстно-медийной сети Google, а также в сервисах и приложениях Google, при этом, их не видно в поисковой выдаче (аналогичная механика в Яндексе называется ретаргетингом). Объявления могут быть как в виде текста (с иллюстрацией или без), так и в формате баннера. 

Ретаргетинг - это рекламный механизм, посредством которого онлайн-реклама направляется тем пользователям, которые уже просмотрели рекламируемый продукт, посетив веб-страницу рекламодателя. С точки зрения интернет-пользователей, ретаргетинг — это повторяющийся показ интернет-рекламы ранее посещённой ими веб-странички.

Задача ремаркетинга — вернуть ушедших пользователей на сайт. Делается это в двух случаях: 

чтобы предложить человеку совершить повторную покупку (цель — доп.родажа товаров); 
чтобы подтолкнуть посетителя к оформлению заказа (если ранее, к примеру, он ушёл с сайта, так ничего и не купив). 
В зависимости от того, как именно пользователи взаимодействовали с сайтом, можно сформировать определённую группу аудитории и настроить ремаркетинг именно на неё.

Ремаркетинг

В Google можно запускать как традиционный, так и динамический ремаркетинг — когда объявления формируются на основе интересов пользователей, в том числе просмотренных ими товаров на сайте. Однако, если вы только начинаете осваивать этот инструмент-начните с запуска простой рекламной кампании, баннеры и адаптивные объявления которой показываются непосредственно в контекстно-медийной сети Google.

 

Динамический ремаркетинг

Смарт-баннеры — это интерактивные баннеры с динамическим контентом. Их можно нацелить на пользователей, которые смотрели товары на вашем сайте или интересовались похожими товарами. Смарт-баннеры показываются в сетях (Рекламная сеть Яндекса и внешние сети) и на поисковых площадках.

 

Смарт баннеры

Видео

Это относительно новый вид медийной рекламы, появившийся из-за взрывного роста популярности видеоконтента. 
В зависимости от места расположения существуют следующие варианты:

Преролл – ролик, просмотр которого активируется до загрузки основного видео. Это наиболее распространенный вариант. Иногда его можно отключить после нескольких секунд просмотра, не досматривая до конца. 
Мидролл демонстрируется в середине. Достаточно редкий тип. 
Постролл – видеореклама в конце основного ролика. 
Оверлей – это баннер, как правило, небольшой и горизонтально ориентированный, показывающийся поверх видеоконтента, чаще всего внизу. Его можно закрыть. 

Рекламные ролики в видеоформате, как правило, гораздо меньше по длительности, чем аналоги по телевидению. Сопровождаются они ссылкой на рекламируемый сайт.

 

Видео реклама YouTube

Gmail

Объявления в Gmail – это интерактивные объявления, которые показываются в верхней части вкладки "Входящие". При нажатии они могут раскрываться до размера электронного письма, содержащего изображения, видео или другие встроенные компоненты. Такой вид рекламы позволяет обращаться к потенциальным клиентам в более персонализированной форме.

Пользователь может сохранить объявление, нажав на значок звездочки или кнопку "Сохранить" в нижней части сообщения, а также отправить объявление по электронной почте или перейти на сайт.
 

Gmail Объявления

Преимущества и недостатки

Медийная реклама обладает следующими достоинствами: 

- она информативнее простого текста;
- воздействует на разные аспекты восприятия; 
имеет возможность выхода на эмоциональный контакт за счет медиасредств; 
помогает формировать мнение о бренде; 
способствует росту узнаваемости; 
стимулирует интерес к рекламному объекту; 
эффективно привлекает внимание при качественном исполнении; 
обладает широким охватом аудитории; 
имеет широкий инструментарий для точного таргетирования; 
оплата проводится по разным критериям (показы, клики и прочее).

Среди недостатков можно отметить: 

высокую стоимость размещения на топовых сайтах; 
необходимость существенных вложений в разработку качественных материалов, способных преодолеть баннерную слепоту; 
сложность измерения эффективности медийной рекламы, потому что она, как правило, больше ориентирована на психологическое воздействие, чем на клики; 
невозможность просмотра некоторых предложений из-за блокировщиков рекламы; 
постепенное снижение эффективности воздействия из-за частого просмотра. 

Этот инструмент маркетинга ориентирован главным образом на холодную аудиторию и нацелен на формирование спроса, а не на его удовлетворение, чем отличается от обычной контекстной рекламы.
 

Самые популярные термины контекстной рекламы Узнать

Часто задаваемые вопросы

Да, так сделать можно. Заказчик вправе решать как долго, когда, и в каких поисковых системах показывать объявления. 

Цена за клик зависит от множества факторов: конкуренции в отрасли, показателя CTR объявления, ключевых слов, релевантности страницы и прочего. Ставки (стоимость 1 клика) все время меняются, так как в Яндекс.Директ и Google.Adwords действует аукционная система определения ставок. К тому же, разные запросы имеют разную стоимость. Для примерного расчета рекламного бюджета можно посмотреть прогноз от Яндекса и Google, где указан ориентировочный бюджет на 30 дней и средний показатель стоимости 1го клика.

Это может быть вызвано за счет увеличения показателя СTR. СTR может возрасти благодаря хорошо написанным рекламным объявлениям и релевантности запросов пользователей. Уменьшение стоимости посетителя также может быть обусловлено снижением уровня конкуренции — ставки снижаются и объявления показываются за меньшую стоимость. 

Основные факторы, оказывающие влияние на показатель конверсии сайта: качество сайта (дизайн), качество контента, качество рекламных объявлений. Совершенствуя три эти составляющие, будет увеличиваться и эффективность. 

Во-первых, необходимо постоянно пересматривать и расширять список ключевых слов, создавать разные рекламные объявления для разных запросов. 

Во-вторых, необходимо, чтобы кликая на рекламное объявление, пользователь оказывался на странице, максимально соответствующей его запросу, т.е., на релевантной странице. 

Чтобы определить эффективность рекламной кампании, нужно отталкиваться от задач, которые были поставлены. Чаще всего, это продажа продукции или услуг. То есть, эффективность стоит привязать к основным показателям успешности компании. Например, это может быть количество заявок на товар/услугу, которые поступили от клиентов, позвонивших по номеру телефона, указанному в рекламном объявлении. 

Коэффициент конверсии показывает какой процент посетителей сайта совершил на нем покупку. К примеру, по объявлению на сайт пришло 250 человек, из которых 10 сделали заказ, значит коэффициент конверсии объявления равен 4%. 

Показатель CTR (Click Through Ratio) отражает соотношение количества кликов по рекламному объявлению к количеству его показов. К примеру, если объявление было показано 1000 раз и по нему было совершено 20 кликов, то CTR составит 2%. CTR влияет на стоимость клика: чем выше показатель, тем меньше стоимость клика. 

/sites/pieex.net/files/styles/bolshoe_izobrazhenie/public/2019-03/font_k_0.jpg?itok=afLFNHab